营销学专家教你如何改变自己的主观时间感

你是否有过这样的感觉:假期还没开始就已经快结束了?

如果答案是肯定的,那你并不是一人。

在Gabriela Tonietto、Sam Maglio、Eric VanEpps和我(原文作者 Selin Malkoc,俄亥俄州立大学营销学副教授)最近进行的一些研究中,我们发现大约一半的受访者表示,他们总会觉得,即将开始周末旅行会立刻结束。

这种感觉可以产生下游涟漪效应。它可以改变旅行计划——例如,不太可能为自己安排更多的活动。同时,你更有可能把金钱大肆挥霍在昂贵的晚餐上,因为你想更充分的利用假期。

这种倾向从何而来?它可以避免吗?

当人们期待着某件事情时,他们通常希望它尽快发生,并持续尽可能长的时间。

我们首先在感恩节的背景下探讨了这种态度的影响。

我们选择感恩节是因为在美国几乎每个人都会过感恩节,但不是每个人都期待它。有些人喜欢一年一度的家庭聚会。其他人——无论是做饭的压力,清洁的乏味,还是处理家庭戏剧的焦虑——害怕它。

因此,在2019年感恩节前的星期一,我们在网上调查了510人,请他们告诉我们他们是否期待这个节日。然后我们问,这个节日看起来有多遥远,以及他们觉得这个节日会持续多久。我们让他们移动一个100分的滑块——0代表非常短,100代表非常长。

正如我们所猜测的那样,参与者越是期待他们的感恩节,它就显得越遥远,感觉就越短。具有讽刺意味的是,对某种事物的渴望似乎会缩短它在头脑中的持续时间。

给心灵的时钟上弦

大多数人都相信 "玩得开心,时间就过得快" 这句老话,而且研究确实表明,当时间似乎变快了时,人们就会认为这项这段时间度过得很愉快。

我们推断,人们在判断尚未发生的事件时,可能过度应用了对时间和快乐之间关系的假设。

因此,人们倾向于反射性地认为有趣的事件——如假期——会很快过去。同时,对某件事情的渴求会使事件发生前的等待显得很漫长。

在另一项研究中,我们让参与者想象去参加周末旅行,他们预期这次旅行会很有趣或者很糟糕。然后我们问他们这次旅行的从开始到结束,他们感觉有多漫长,使用类似的0到100的尺度。46%的参与者对积极的周末的评价是“光阴飞逝”。在使用滑块量表时,他们把假期的开始和结束几乎标在同一位置。

以小时和天为单位进行思考

我们的目标是要说明对同一事件的两个判断——看起来既更遥远又被认为持续时间更短——如何在我们的头脑中消除事件的持续时间感。

我们推断,如果我们不明确强调这两个独立的部分,而是直接问他们事件的持续时间,那么只有一小部分人会对他们所期待的假期表示几乎马上就结束了。

我们在另一项研究中测试了这一理论,在这项研究中,我们告诉参与者,他们将背对背地观看两段5分钟长的视频。我们告诉他们,第二个视频很幽默或超级无聊,然后问他们认为每个视频会持续多长时间。

我们发现,参与者预测有趣的视频仍然会感觉更短。但我们也发现,参与者的答复会比我们在早期研究中得到的答复要长一些。

这一发现给了我们一个克服这种偏颇认知的方法:关注实际持续时间。因为在这项研究中,参与者直接报告了搞笑视频将持续多长时间——而非其开始和结束的感知距离——他们不太可能认为视频刚开始就结束了。

虽然这听起来微不足道且显而易见,但我们在决定一段时间的感觉和如何最好地利用它时,往往依靠我们的主观感受--而不是客观的时间。

因此,当像假期这样备受期待的事件时,重要的是提醒自己它将持续多少天。

你会从这一经历中得到更多——而且,希望能使自己处于一个更好的位置,以利用我们所拥有的时间。

https://www.sciencealert.com/there-s-a-mental-trick-to-make-your-holiday-feel-longer-scientists-reveal


爱奇艺黄金会员

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.chanfou.cn/news/20210799.shtml

相关文章

WHO和CDC建议气温超35℃,没有空调则宁可挺着

许多公共卫生机构,包括世界卫生组织,建议在超过35℃的日子里不要依赖电风扇。吸走皮肤上的汗水,有可能使热应激更加严重,特别是在老年人中。但最新研究发现,情况并没有那么可怕。研究人员说,当湿度极低或极高时,电风扇大多对人类健康有害,但世界上大...

寄生虫:生态食物链里最终的缺失环节

在南加州的盐水沼泽地,一条喜欢跃出水面的鳉鱼很容易成为饥饿的海岸鸟的猎物。就像一个提线木偶,隐藏在鳉鱼大脑深处的无形掌控者,悄悄地拉着线,让无助的生物在水面上招摇。木偶师就是被称为Euhaplorchis californiensis的超大...

佩戴机械附肢后,大脑迅速改写了“操作系统”

佩戴机械附肢后,大脑迅速改写了“操作系统”

科学家和工程师制造了一根“机械拇指”,可以连接到我们的手上——效果类似六指,真正奇妙的是,研究使用“第三拇指”(人本来长有两根拇指)的人群,发现了令人惊讶的结果——在短短几天内,使用该拇指的人能够自然地操作它来完成复杂的任务,如用木块建塔,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。