运动可以抵消低质量睡眠带来的负面影响

根据英国生物库研究项目一项覆盖380055名的中年人的大型研究,保持活力和强壮有助于抵御通常由低质量睡眠导致的负面影响。 

我们都知道,健康的生活意味着既要有大量的运动,又要有足够的优质睡眠,但现实往往无法两全。新的研究表明,做足够的运动可以弥补不良睡眠带来的一些不健康的影响。

虽然运动和睡眠带来健康收益的观点并不新鲜,但在这项特殊的研究中,它们之间的关系才是有趣的——甚至可以给医生提供另一种选择,帮助病人处理睡眠问题。

澳大利亚悉尼大学的流行病学家黄博惠(音)说:"我们发现那些睡眠质量最差、运动最少的人,因心脏病、中风和癌症而死亡的风险最大。研究结果表明,这两种行为之间可能存在协同效应,即相互作用。”

利用英国生物库数据库中11年来所收集的数据,研究小组考察了正常的每周体育活动水平,单位是任务代谢当量(MET)分钟。

世界卫生组织(WHO)推荐的每周运动量是150分钟的中等强度活动,或75分钟以上的剧烈运动——相当于每周600 MET分钟。

参与者以体育活动烈度(高、中、低)被分为三个组,并根据他们的闭眼时间、熬夜时间、失眠、打鼾和白天嗜睡情况,给睡眠质量打分(0-5)。

在研究期间,那些死于癌症或心脏病的风险最高的人是那些睡眠质量最差、不符合世卫组织推荐的运动准则的人。睡眠质量差但确实符合运动指南的人的风险下降了。

以所有形式的癌症为例,那些处于睡眠和运动量表最不健康一端的人死于癌症的风险比那些有良好睡眠分数并保持运动的人高45%。然而,对于那些在睡眠方面得分不高但在体育活动方面得分很高的人来说,额外风险几乎消失了。

研究人员在论文中写道:"体育活动水平达到或超过世界卫生组织推荐的低门槛,似乎消除了睡眠不佳和死亡率的大部分有害联系。”

这项研究还不足以证明因果关系,而且它是基于自我报告而不是独立的观察。这就是说,这里有足够的相关性,使科学家感兴趣。

现在还不清楚为什么更多的运动可以弥补睡眠不足,就我们的健康而言。研究人员认为,可能是增加的活动抵消了炎症,或减少了葡萄糖代谢的不规律。

这可能是未来研究中要探索的途径之一,但现在值得记住的是,虽然高质量的睡眠和大量的运动是理想的,但其中一个可能有助于弥补另一个的不足——更不用说参加更多的活动也可以帮助解决睡眠问题。

悉尼大学的人口健康研究员Emmanuel Stamatakis说:"这两种行为对健康都很关键,但可悲的是,现代人同时经历着身体不运动和睡眠不佳的危机。考虑到身体活动也许比睡眠更容易改变,我们的研究为人们提供了更多的激励,让他们进行身体活动;并为卫生专业人员提供了更多的理由,为有睡眠问题的病人开出运动处方。"

这项研究已经发表在《英国运动医学杂志》上。

https://www.sciencealert.com/plenty-of-exercise-can-be-enough-to-offset-the-negative-impact-of-poor-sleep


爱奇艺黄金会员

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.chanfou.cn/news/20210797.shtml

相关文章

WHO和CDC建议气温超35℃,没有空调则宁可挺着

许多公共卫生机构,包括世界卫生组织,建议在超过35℃的日子里不要依赖电风扇。吸走皮肤上的汗水,有可能使热应激更加严重,特别是在老年人中。但最新研究发现,情况并没有那么可怕。研究人员说,当湿度极低或极高时,电风扇大多对人类健康有害,但世界上大...

贵阳机场厕所洗手池布满化石,专家称距今约4亿年

贵阳机场厕所洗手池布满化石,专家称距今约4亿年

谁能想到,一个机场的厕所洗手台上居然会有几亿年历史的化石呢?近日,古生物学家和地质学家发现,贵阳龙洞堡机场厕所洗手池的装饰石板上布满了化石残骸,并鉴定为4.39亿年前志留纪早期的石阡拟壳房贝,引发关注。4月28日,贵阳龙洞堡机场针对此事回应...

我们终于完成了对人类基因组的完整测序

二十年前,当人类基因组计划 和生物技术公司Celera Genomics宣布对人类基因组测序时,人类基因序列还并不真正完整。有大约15%的内容缺失:技术上的限制使研究人员无法弄清某些DNA片段是如何组合在一起的,特别是有许多重复字母(碱基对...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。