脸部看似细微的伤口却是异物进入颅内的通途

台湾一妇女在与姐姐发生激烈争吵,肢体冲突之下,被一根筷子划伤了脸部。看起来仅仅是平常的擦伤,但事情没有那么简单。

根据6月24日发表在《急诊医学杂志》上的报告,这名29岁的妇女在 "在餐桌上被她姐姐用木筷子攻击" 后去了急诊室。

患者说她在受到攻击后出现了轻微的流鼻血和左眼肿胀。医生看到,她的眼睛下面和鼻子上有两个小伤口。但X光检查并没有显示任何异常。

然而,一周后,这名妇女开始怀疑她的伤势比看上去更严重。

她注意到 "那根筷子的某些部分不见了",而当她照镜子时,她认为自己看到鼻子里有一个灰色异物。

报告说,一名医生随后检查了她的鼻子内部,看到筷子碎片穿透了她的鼻中隔——分割两个鼻腔的肌肉膜。CT扫描显示她的鼻窦里有两块筷子碎片,其中一块比另一块嵌得更深。

碎片怎么从脸部伤口跑到鼻窦之中的?

路线应该与医生在对乙状窦(位于眼角和鼻梁之间)进行常规手术以治疗鼻窦感染时的相同。

报道称,妇女通过手术取出碎片,这些碎片分别长约3.5厘米和5厘米。她没有经历任何手术并发症。

作者写道,急诊室的医生应该意识到,异物以这种方式进入颅内,外观"可能只表现为微小的撕裂伤,而且可能没有症状"。

他们说,如果怀疑有异物侵入鼻子附近,重要的是要对耳朵、鼻子和喉咙进行检查,并进行CT扫描以尽快确定异物。

https://www.sciencealert.com/violent-sibling-fight-left-hidden-chopstick-fragments-embedded-in-women-s-sinuses


爱奇艺黄金会员

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.chanfou.cn/news/202107102.shtml

相关文章

现代文明并未提高人类这一物种的基础寿命

南丹麦大学的统计学家费尔南多·科尔切罗说:"无论我们服用多少维生素,我们的环境有多健康,或者我们锻炼得多好,我们,人类最终都会衰老和死亡。”科尔切罗和其他39位科学家进行了一项新的国际研究,他们发现,物种内部的衰老速度是相对固定的...

走进考古:北欧大主教棺中多出一具尸体之谜

瑞典和丹麦教会的隆德主教佩德·佩德森·温斯特鲁普(Peder Pedersen Winstrup)于1679年去世。他生前是万人敬仰的人物,被安葬在隆德大教堂的家族墓室里。除了遗体保存得特别好之外,他的死亡和葬礼似乎并无不同寻常之处。201...

佩戴机械附肢后,大脑迅速改写了“操作系统”

佩戴机械附肢后,大脑迅速改写了“操作系统”

科学家和工程师制造了一根“机械拇指”,可以连接到我们的手上——效果类似六指,真正奇妙的是,研究使用“第三拇指”(人本来长有两根拇指)的人群,发现了令人惊讶的结果——在短短几天内,使用该拇指的人能够自然地操作它来完成复杂的任务,如用木块建塔,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。