科学家找到了罕见的“不肥胖”基因突变

覆盖美国、英国和墨西哥的645626人的大规模研究,发现了一处罕见的基因变异,似乎对体重提供了 "实质性保护"。

大约每2500人中有1人似乎携带一处源于GPR75基因的特殊突变,导致双螺旋结构中一条链上的该基因位失活;这一人群与较低的体重和54%的低肥胖率相关。

这些结果在多个血统、环境接触和遗传背景中都是一致的,它们强烈表明GPR75是参与体重增加的许多基因之一。

该团队的工作是基于一种相对较新的技术,即全外显子组测序,它可以帮助我们找到某些基因的突变,从而揭示其影响。

外显子测序不是对人类基因组中的每一个基因进行测序,而是只关注外显子,它占所有DNA的大约百分之一。外显子是为蛋白质提供指令的部分,这意味着当我们对这整个指令集进行测序时,你可以识别任何基因的蛋白质编码区域的变异。

这种变异通常相当罕见,但当它们被发现时,它们能 "自我标志"出 致病基因。

"阿克巴里等人的研究中所体现的发现,原则已经超出了体重控制和肥胖的范围。"没有参与这项研究的代谢疾病研究人员Giles Yeo和Stephen O'Rahilly在一篇相关的Perspective文章中写道。"很可能人类外显子组测序的规模将成为发现哺乳动物生物学机理的一个越来越重要的切入点。"

使用这种方法,该团队确定了16个与外显子突变和一个与体重有关的基因。其中四个基因已经在以前关于体重增加的研究中被发现,已知会影响食欲——表明作者的研究方向是正确的。

在所有的变异中,GPR75基因的变异对一个人的体重指数影响最大。携带该突变的人,平均体重减少了5.3公斤。

在进一步的实验室测试中,当小鼠缺乏该基因的单拷贝时,这些动物的体重比那些具有完整功能的GPR75基因的动物少了25%。另一方面,当小鼠缺乏该基因的两个拷贝时,它们的体重减少了44%。

Yeo和O'Rahilly写道:"虽然目前还不清楚这些动物的体重是由于对能量摄入、支出或两者的影响,但这项研究确定了GPR75参与了能量平衡的控制,而且抑制其信号传递可能会导致体重下降。”

关于GPR75仍有许多问题需要解答,但新发现是一个有希望的开始。

在过去,其他研究已经确定了人类的某些 "瘦"基因,这些基因可以阻止小鼠发胖。然而,弄清楚这种联系是因果关系还是仅仅是巧合是一件棘手的事情,特别是这些基因可能与其他遗传和环境因素协同工作,控制我们的体重。

该研究发表在《科学》上。

https://www.sciencealert.com/massive-genetic-study-identifies-a-rare-mutation-that-protects-against-weight-gain


爱奇艺黄金会员

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

部分内容来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.chanfou.cn/news/202107100.shtml

相关文章

WHO和CDC建议气温超35℃,没有空调则宁可挺着

许多公共卫生机构,包括世界卫生组织,建议在超过35℃的日子里不要依赖电风扇。吸走皮肤上的汗水,有可能使热应激更加严重,特别是在老年人中。但最新研究发现,情况并没有那么可怕。研究人员说,当湿度极低或极高时,电风扇大多对人类健康有害,但世界上大...

营销学专家教你如何改变自己的主观时间感

你是否有过这样的感觉:假期还没开始就已经快结束了?如果答案是肯定的,那你并不是一人。在Gabriela Tonietto、Sam Maglio、Eric VanEpps和我(原文作者 Selin Malkoc,俄亥俄州立大学营销学副教授)最...

在国际空间站陈了一年的柏图斯波美侯葡萄酒

味道像玫瑰花瓣。闻起来像篝火。杯中液体闪耀着焦橙色的色彩。那是什么酒?在太空中呆了一年,柏图斯酒庄的波美侯Petrus Pomerol葡萄酒,一瓶5000欧元。波尔多的研究人员分析了从国际空间站送回来的珍贵饮料和梅洛和赤霞珠葡萄作物。他们于...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。